
Председатель Федерации хоккея Республики Беларуси Евгений Ворсин ответил на вопросы читателей, касающиеся развития детского хоккея, национального чемпионата, а также принципах комплектования минского "Динамо".
Люди предлагают свои варианты, как увековечить память о команде "Локомотив". Какие будут инициативы федерации?
Понятно, что для нас это трагедия. По горячим следам очень сложно придумать что-то чрезвычайное и сиюминутно решать эти вопросы. Нас выручает тот факт, что на следующий год в сентябре мы планировали провести турнир с участием клуба "Динамо-Минск", участника КХЛ, чемпиона Беларуси и двух ведущих клубов КХЛ или одного из ведущих клубов Европы. Мы хотели посвятить этот турнир празднику города.
Мы приняли решение, что этот турнир обязательно состоится в сентябре следующего года и будет посвящен памяти Руслана Салея. Этот турнир станет традиционным и войдет в календарь КХЛ. Эти три встречи будут внесены в лимит в размере десяти встреч перед началом чемпионата. Мы организуем этот турнир на самом высоком уровне. С администрацией Новополоцка мы оговорили, что подобные турниры организуем и в память о Сергее Остапчуке.
Самая популярная идея - навсегда закрепить 24-й номер сборной за Русланом. Насколько это реально сделать?
Это не проблема, конечно, мы это сделаем. Мы сделаем все, чтобы память о таком великом хоккеисте сохранилась в сердцах болельщиков на долгие времена.
В такой день сложно затрагивать другие темы. Тем не менее есть много вопросов, касающихся хоккея. Понятно, что новые звезды не вырастут без детского хоккея. Родители хоккеистов пинской школы огорчены тем состоянием, в котором она сейчас находится. Им приходится самим все подтягивать. Очень мало тренеров, не проводятся соревнования. Будут ли по этому поводу приниматься решения?
Это беда не только пинской школы, но и всех школ, которые открылись на базе построенных дворцов. Такая же проблема есть в Ивацевичах, где в ноябре будет открыт новый дворец. В Лунинце, Березе, Пружанах одна проблема – становление школ. Базы великолепные, условия прекрасные, но нет спортивной формы. Я понимаю родителей, когда им приходится покупать многое из того, чем мы должны были обеспечить детей. Это очень серьезный, болезненный вопрос. Особенно он затрагивает малообеспеченные семьи.
Самая главная задача – обеспечить детей инвентарем, особенно группы начальной подготовки и группы первого, второго учебно-тренировочного года. С местными исполнительно-распорядительными органами мы решаем этот вопрос. Глава государства на совещании 5 мая давал этим органам такие поручения, чтобы обратить особое внимание на детей, их экипировку, обеспечение безопасности тренировочных занятий. Просто нужно немного времени. Я проехал практически все школы, был в Жлобине. Первый набор у них 99 года. Каждый имеет свою раздевалку, у каждого есть комплект формы. Такие же условия в "Гомеле", "Юности", в Новополоцке, хоть и говорят, что у школы небольшой бюджет. Но традиции сохраняются, и такие школы чувствуют себя более обеспеченными, нежели вновь открывшиеся.
С этого года мы приняли решение, что на первенстве страны у нас будут играть детские команды, начиная с 12-летнего возраста. Мы прекратили практику бесцельных поездок детишек 2000, 2001, 2002 года рождения. Сами по себе команды еще не подготовлены технически, тактически. Набор проводится с 6-7 лет, они должны получить базовое образование в хоккее, научиться хорошо кататься на коньках, владеть клюшкой, получить некие сведения о тактических построениях. Мы проводили тренерский семинар, и тренеры стали это понимать. Надо заложить школу движения и только потом выходить на более высокий уровень соревнований.
В этом году мы проводим кустовые соревнования, будет меньше разъездов и больше игр. Младшие возраста будут играть в трех кустовых зонах по территориальному принципу. Не будет больших разъездов, и это будет экономией средств на использование транспорта. Дети должны учиться, а не освобождаться от занятий. Поэтому субботние и воскресные дни, свободные от учебы, будут использоваться для проведения соревнований. Это облегчит жизнь родителей, которые всегда сопровождают своих детей. Я думаю, что такая практика даст свои результаты в ближайшее время.
Одна из проблем – нехватка тренерских кадров. Есть ли у специалистов энтузиазм работать в детском хоккее, особенно в таких городах, как Пинск, где нет команды мастеров?
К сожалению, это не новая проблема. Федерация проводила анализ: если бы за последние 10 лет Академия физвоспитания выпускала каждый год хотя бы по 25 специалистов, мы бы имели порядка 250-300 педагогов.
Много говорится о том, что условия оплаты труда неадекватные, особенно для тех специалистов, которые играли на высоком уровне, получили образование. Тренеры не очень охотно идут на встречу с детьми, поскольку их не удовлетворяет заработная плата. Хотя создана прекрасная база, отличные условия, им скорее хочется работать со сборными. Но чтобы работать на уровне сборных команд, сначала нужно почувствовать себя на уровне детишек. А с ними немногие хотят работать.
В свое время, когда мы учились в институтах, там был педагогический факультет. На него принимались абитуриенты, которые не имели высоких спортивных результатов, но у них душа была направлена именно на педагогическую работу с детьми. Там выпускали учителей физкультуры и тренеров, и они шли в детские спортивные школы. Часто именно такие педагоги давали хорошие результаты. Мы договариваемся с Академией, что уже на ранней стадии специализации надо определять, кто пойдет в педагогическую деятельность, а кто будет продолжать спортивную карьеру.
Не секрет, что в Академию, прежде всего, принимаются спортсмены, показавшие результат, играющие за юниорскую и молодежную сборную. Очень важно иметь собственный игровой опыт, но в то же время нужна и тяга к педагогической деятельности. Эта дилемма сегодня решается путем проведения семинаров, конференций. Мы открыли высшую школу тренеров. Сейчас подготовка специалистов подвергается лицензированию, сертификации. В зависимости от уровня подготовленности, педагог имеет право работать со сборными командами или с командами высшей лиги, Экстралиги, в качестве главного, второго тренера. Мы пытаемся навести здесь порядок.
По мнению нашего читателя, энтузиазм в ребятах убивает не неквалифицированное судейство, а предвзятое.
К сожалению, этот факт постоянно обсуждается и становится навязчивым. Некоторые тренеры, не достигая результата за счет своей педагогической работы, пытаются достичь его путем завоевания очков любой ценой. Это неоспоримый факт, и мы с ним пытаемся бороться. При проведении кустовых соревнований мы не подводим итогов. Игра – средство тренировочного процесса. Тогда руководитель школы не сможет поставить цель добиться результата любой ценой. Я полагаю, что в этом случае, наконец, проснется чувство тренерской ответственности. Надо не достигать результата, а качественно подготовить детей.
В регламенте о проведении соревнования мы запрещаем определенной категории специалистов, - директору, завучу, тренеру, - обслуживать эти матчи в качестве судей. Мы хотим привлекать молодых общественников, которые способны судить эти матчи. Я думаю, такие меры в конце концов приведут нас к результату. Дети не будут плакать из-за несправедливого отношения к ним взрослых людей. С этим мы жестко боремся.
По какой причине нельзя посещать тренировки 13-14-летних детей? Это указание ФХРБ или местная инициатива? Влияет ли тренер на решение вопроса?
У нас нет закрытых тренировок. Видимо, это самодеятельность на местном уровне. На тренировки команд Экстралиги болельщики приходят в любое время. На трибунах есть люди, которые непосредственно не имеют к этому никакого отношения. Когда мы присутствуем на тренировках детей, на трибунах очень много родителей. И ни у кого даже в мыслях нет убрать их с трибун как людей, мешающих организации процесса. Наоборот, это стимул для тренера, потому что он чувствует, что за ним смотрят. Это общественный контроль за качеством тренировочного процесса. Я так полагаю, выгоняют там, где тренер не готов к проведению занятия. Это сразу бросается в глаза. Анархия недопустима в тренировочном процессе. А когда планомерный тренировочный процесс подменяется двусторонней игрой, это вообще не лезет ни в какие рамки.
Нормальна ли ситуация, когда зарплаты игроков чемпионата Беларуси выше, чем некоторых хоккеистов КХЛ? Насколько адекватны уровню мастерства зарплаты в нашем чемпионате?
Этот вопрос многократно обсуждался на самом высоком уровне. Наш рынок несколько переоценен. Приглашались легионеры или игроки, поигравшие в ведущих хоккейных клубах России, Латвии, Украины. Там стоимость любого игрока определялась рынком. И когда на наш рынок пошел этот товар, он пришел к нам с завышенными требованиями. На тот момент были возможности удовлетворить их, но рост мастерства тех, кто играл с ними рядом, не прогрессировал. Я не могу сказать, что те, кто играют во внутреннем чемпионате, неумеки. Это достаточно хорошо подготовленные хоккеисты, высокого класса. Но мы понимаем, что без протекционистской политики в подготовке резерва нам не обойтись.
Меня много критиковали за внесение ограничения возраста. Я всегда объясняю, что речь идет не об ограничении возраста, а о правовом регулировании формирования нашего хоккейного рынка. Во всем мире есть возрастные критерии по неограниченным свободным агентам и ограниченным свободным агентам. Это не административный запрет, это нормы. Во всем мире любой национальный чемпионат определяется регламентом национальной федерации, исходя из того, какие она видит перспективы в развитии хоккея.
Многие предрекали, что интерес к чемпионату упадет, если легионеры его покинут. Ввели норму в 7 человек старше 28 лет. Мы проанализировали заявочные листы. Что вы думаете? В прошлом году из 300 участников чемпионата в Экстралиге 170 человек были в возрасте старше 30 лет. Сегодня их 34. Из 70, которые могли бы играть, их всего 34. Первые – легионеры. Сегодня они уехали на Украину, туда, где стали платить. Видимо, им интересен не сам хоккей, а условия оплаты. Команды могли привлечь возрастных хоккеистов, но не привлекли.
Сегодня возраст 80% игроков в чемпионате – от 21 до 28 лет, это самый расцвет хоккейного мастерства. Многие говорят, что национальный хоккей мы превратим в детский сад. Ерунда это все! Не будет никакого детского сада. Но молодых игроков до 20 лет сегодня в основных составах играет 19 человек, а в прошлом году мы силком не могли заставить клубы привлекать хотя бы по два игрока в состав.
Этот предел позволил отрегулировать уровень заработной платы. Я никогда не относился к опытным хоккеистам, я всегда их уважал и ценил. На их базе рост молодых был бы очевиден. Скорректировав возможность конкурировать между собой возрастным игрокам, мы получили результат: в чемпионате остались самые достойные, лучшие и сильные. И уровень оплаты сразу упал. Молодым хоккеистам больших денег сегодня не платят. А у таких хоккейных клубов, как "Брест", "Химик-СКА", "Витебск", "Могилев", скудные бюджеты, и о высоких заработных платах речь не идет. Когда говорят, что хоккеисты получают бешеные деньги, я осторожно отношусь к таким словам. Это неправда. Хотя все ведущие хоккеисты, члены сборных, кандидаты в сборные получают достойные заработные платы.
Несмотря на то что турнир был предсезонный, уровень финала Кубка Беларуси был довольно высокий, и болельщики пришли.
Это очевидные вещи: народ идет смотреть на своих. Мне говорят, что народ идет смотреть на классного игрока. Это же не цирк! Содержательность хоккея определяется остротой борьбы, накалом, исполнительским мастерством. И немаловажно, что это свои ребята, воспитанники твоей школы, региона. За них идут болеть родители, близкие.
Сегодня я смотрел выступление тренеров команд Экстралиги. Многие говорят, что чемпионат деградирует, что он не интересен. Матчи кубка показали, насколько серьезный накал борьбы во встречах между ведущими командами. Да и команды-аутсайдеры играли на равных, проигрывая в овертайме, по буллитам или с разницей в одну-две шайбы. Где 12, 13, 14 голов в одни ворота? Основной критерий напряженности чемпионата зависит от количества матчей, выигранных одним из игроков с разницей более пять шайб. Чемпионат слабый, когда таких матчей более 30%. По прошлому году таких матчей было менее 10%. О какой деградации в таком случае идет речь? Многие склонны увидеть очень серьезную борьбу за первых три места, прежде всего среди первых шести команд. За 7-е, 8-е место в плей-офф будут бороться и "Витебск", и "Химик-СКА", и "Могилев", и "Брест", и даже "Лида", которая начала сезон с победы.
По мнению нашего пользователя, популяризации чемпионата поспособствовали бы матчи звезд, вручение наград после сезонов. Планирует ли федерация проводить что-то подобное?
В этом году на одном из заседаний исполкома мы приняли решение, что в церемонии награждения мы предусмотрим присвоение новых призов по итогам чемпионата. Конечно, мы думаем о том, чтобы организовать специальный церемониал – вознаграждение хоккеистов личными, индивидуальными призами. Это должно быть очень красочное, хорошо организованное мероприятие. К сожалению, это всегда требует определенного вложения средств. Но мы озабочены этим вопросом и думаем, что по итогам нового сезона мы проведем одно из таких мероприятий.
В этом году я был на двух церемониях вручения наград, хоть меня и критиковали, что я не был на финальном матче между "Юностью" и "Неманом" в Гродно. Говорили, что не вручали медали, потому что не приехал председатель федерации. Так говорят из-за незнания регламента. Никакие медали по итогам игр плей-офф не вручаются, победителю вручаются только кубок. А награждение медалями и личными призами происходит в том городе, представитель которого завоевал определенное место.
Я ездил в Жлобин, награждал бронзовыми медалями жлобинских хоккеистов. Это было прекрасно организованное мероприятие, оно проходило в Доме культуры, была масса народа, концертная программа, выступление руководителя, самих хоккеистов. Вручение медали – это настоящий праздник. Так делается везде. К сожалению, многие наши болельщики этого не знают и не понимают. Просто надо читать регламент, и не будет лишних кривотолков. То же самое награда "Юности" - прекрасно организованное мероприятие, с приглашенным спонсором, вручением личных призов от спонсоров. От этой практики мы никогда не откажемся. Но нечто такое, о чем вы говорите, мы тоже будем организовывать.
Будет ли сокращаться количество легионеров в минском "Динамо"? Сколько их должно быть в команде, по мнению федерации?
Эту проблемы мы долго обсуждали и изучали вместе с руководством динамовского клуба. Хотим мы этого или нет, но это основной костяк нашей национальной сборной. Чем больше представителей национального хоккея играет в "Динамо", тем большее число членов национальной команды получают высокую напряженную практику в российском чемпионате. Это очень хорошо.
Другое дело - уровень технической и тактической подготовки наших хоккеистов. Понятно, что сегодня нельзя говорить о том, что сто процентов наших хоккеистов играют на уровне ведущих команд России, Европы или мира. Это было бы голословным заявлением. Поэтому команда усиливается за счет хоккеистов других стран. По этому пути идут все. Я не беру КХЛ, потому что это коммерческий проект: там не учитывают интересы сборной. А мы, наоборот, ставим задачу повысить мастерство, за счет хорошей игровой практики попасть в плей-офф и подготовить членов национальной команды к очередному чемпионату мира.
В этом году достаточно десяти легионеров. Из 25 хоккеистов штатного состава десять легионеров и 15 белорусских хоккеистов. Это уже три пятерки, это уже серьезный запас прочности. Мы не говорим, что надо набрать одних белорусов, если они по мастерству уступают зарубежным приглашенным хоккеистам. Такого не должно быть, потому что спортивный принцип еще никто не отменял. Команды никогда не комплектуются по национальному признаку – только по мастерству. Задача внутреннего чемпионата – повысить мастерство белорусских хоккеистов, чтобы они играли наравне с легионерами. Тогда если они равны между собой, предпочтение будет отдано белорусскому хоккеисту. Мы рассчитываем, что к 2014 году процент зарубежных хоккеистов у нас в команде будет сокращаться.
Было много споров относительно ситуации с Александром Павловичем, Олегом Горошко. Говорилось о том, что должен быть создан документ, который регулировал бы эти переходы. Будет ли он обсуждаться? Чью сторону будет принимать федерация?
Когда говорят, что нет правовой базы, это от незнания. Статус хоккеиста был разработан еще в 2008 году, в нем были прописаны все нормы, которые определяют или создают правое поле, регулирующее отношение хоккеиста с клубом, клуба с клубом, переходы. Этот документ разработан. С учетом того, что были внесены некоторые изменения в регламенте проведения чемпионата, мы ввели возрастной критерий статуса ограниченного свободного агента и неограниченного свободного агента. Это утверждено законом.
Неограниченный свободный агент - если он достиг определенного возраста и не имеет действующего контракта. Это не административное закрепление или лимит на возраст, а совершенно другие нормы регулирования отношений в клубе между неограниченным и ограниченным свободным. Если я достиг определенного возраста, по мастерству не подхожу к вашему клубу и становлюсь неограниченно свободным агентом, то другой клуб, взяв его себе, не будет платить никаких компенсаций. При условии, что первый клуб не может предложить ему ничего по контракту. Это свободный агент, и его стоимость определяется его мастерством. Это и есть правовое регулирование.
В статусе хоккеиста записано, что вопросы перехода игроков из клуба в клуб рассматриваются и регулируются только руководством этого клуба. Если у хоккеиста есть контракт с этим клубом, то любое предложение в определенный период времени, когда переход разрешен, рассматривается руководителем клуба. Статус хоккеиста запрещает федерации вмешиваться в переговорный процесс между руководителями клубов.
Нам предлагали установить денежные нормы для хоккеистов в возрасте до 18 лет, до 21 года, 30 лет. Это можно было бы сделать. При переходе детей из клуба в клуб сейчас должны заключаются контракты или договоры между родителями и руководством детских спортивных школ.
Возможны бесплатные переходы. Родители могут поменять местожительство. Ребенок играет в другом клубе, и никому ничего не надо платить. Но если какой-то московский клуб хочет забрать нашего ребенка, то мы просим компенсацию на материальные затраты и интеллектуальный труд тренера , которые вложены в этого ребенка. Это прописано в статусе.
Горошко и Павлович имели действующий контракт с этими клубами, поэтому руководители клубов предлагали друг другу некие компенсации за переход игроков. Компенсации могут быть не только в денежном выражении. Они могут быть любые: форма, сборы, стажировка. Форма компенсации зависит от договоренности между клубами. В свое время федерация и руководители хоккейных клубов приняли нашу позицию, что приоритет при переходе игроков в клубы выше рангом должен быть соблюден. Задача нашего национального хоккея – готовить хоккеистов для "Динамо-Минск" и национальной сборной. Эта тяжба велась в рамках правового поля. Никаких документов не нужно, все уже есть, он зарегистрирован. В конце концов они договорились, кто-то пошел на уступки. Понятно, что перед клубами стоят задачи, и их надо выполнять. Но существует правовая норма, и никаких документов уже не нужно разрабатывать. Единственное, мы обсудим пределы денежных компенсаций. Согласитесь, сложно определить, кто дороже, а кто дешевле. Ни в одной команде мира нет таких критериев, за исключением Швеции, Чехии: там есть возрастной критерий. Но условно оценивать игрока в какую-либо сумму не очень хорошо. |