
В ночь с пятницы на субботу по московскому времени был сыгран один из лучших матчей года.
Энди Маррей давно приучил всех к тому, что на турнире «Большого шлема» с ним может произойти все что угодно. Можно разорвать всех в клочья на пути в финал, а там в одну калитку проиграть Федереру, у которого до того выиграл шесть матчей из десяти. Можно трижды подряд «на тоненького» уступать в полуфиналах Надалю, а можно с треском влететь Вавринке в третьем круге. Тем, кто упорно и безнадежно болеет за Энди, можно только посочувствовать. Остальным – позавидовать: наблюдать за «шлемовыми» матчами Маррея глазами нейтрального зрителя означает регулярно получать заряд действительно особых эмоций.
Накануне Энди Роддик выдал очередное зажигательное интервью, где прошелся по закостенелым, по его мнению, теннисным догматам, из-за которых лучшей в мире игре с желтым мячом не хватает огня. Теннису нужны драйв и сумасшедшинка, объяснял Роддик, ревностно вспоминая миллионы ютьюбовских просмотров срыва Южного, разбивающего себе голову ракеткой, и не понимая, за что рефери штрафует теннисистов, ломающих свой инвентарь и выбивающих мяч на трибуны. «Не трожь святое!» - завопили в ответ критики, но Роддик наверняка послал их к черту, и я говорю: «Да, Энди». После того, что довелось увидеть минувшей ночью в матче Маррея и Робина Хаасе, у меня не осталось сомнений – в этой виртуальной борьбе двух концепций я встаю на сторону одного из своих любимых теннисистов.
Когда голландец, проигравший четвертый сет 0:6 и уступавший 0:4 в пятом, сравнял счет, коллега Глазунов, комментировавший матч на нашем канале, едва не сорвал себе связки. Он не просто кричал – он натурально орал от восторга, и дело не в том, что он болел за Хаасе. Просто это был такой матч, от каждого сюжетного поворота, от едва ли не каждого эпизода которого хотелось именно орать. От того, как Хаасе, испугавшись своей прыти, отдал гейм, подавая на первый сет. От того, как он же, уступая 1:4 на тай-брейке, затем методично и эффектно забил Маррея в корт. От того, как Маррей, казалось, безвозвратно скатившийся в пропасть, вернулся в матч так же неожиданно, как из него ушел. От того, как голландец проиграл 13 геймов подряд – и восстал из мертвых, уступая 0:4 в решающей партии. От того, как мяч обогнул ракетку Хаасе после касания сетки при счете 30:30 у подающего на матч Маррея. От того, как Энди вырвал-таки эту победу.
Хаасе, неуловимо напоминающего молодого Сафина игрой и Сафина постарше – прической, очень жаль. На протяжении всей карьеры ему катастрофически не везет на Уимблдоне, не повезло и в этом году, а теперь судьба приложила его и в США. Однако в одном он может быть уверен точно – матчем с Марреем он оставил о себе долгую память. Зрители, бесновавшиеся на корте имени Луи Армстронга после каждого виннера безбашенного голландца, не дадут соврать. ‘Shocking behaviour’, как описали дикий крик Робина после сорванного удара справа друзья из английского Евроспорта, может, и был диким для них – но для публики, сходившей с ума от творившегося на корте, это было самое оно. ‘That’s f…ing it!’, – ревел Маррей, взяв верх в зубодробительном розыгрыше в один из ключевых моментов пятого сета, и, по идее, это тоже shocking behaviour – но кому, черт возьми, от этого стало хуже?
После того, как «Барселона» разгромила «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 6:2, на официальном сайте каталонцев появилась статья под названием «То, что вы называете футболом». Матч между Энди Марреем и Робином Хаасе продемонстрировал, что именно называется теннисом. Это уже давно не аристократическая забава рафинированных джентльменов в непременных белых футболках – это война, бой не на жизнь, а на смерть между современными гладиаторами, где есть и пот, и кровь, и победный рев из сорванных глоток – и есть настоящее мастерство, без которого вышеперечисленное теряет смысл. Минувшей ночью все это было, и US Open, чем бы он ни продолжился, уже прошел не зря.
|