Специалисты выступают за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года
Новости - В мире
Автор: v_o_v_a   
25.08.2011 00:23


Наркологическая служба столицы выступает за запрет продажи алкоголя лицам до 21 года. Об этом сообщила заведующая амбулаторным отделением Минского городского наркологического диспансера Оксана Волкова.

По ее словам, существует четкая корреляция между употреблением алкоголя в юности и заболеванием алкоголизмом в зрелом возрасте. В связи с этим наркологическая служба считает необходимым запретить продажу алкоголя лицам до 21 года.

Как подчеркнула Волкова, наиболее эффективными мерами антиалкогольной политики также является уменьшение доступности спиртных напитков. "Это означает, что необходимо увеличить цену на алкоголь, уменьшить количество точек продажи спиртного, ограничить его продажу в один из выходных дней и запретить ночную продажу", — сказала она.

Специалист отметила актуальность проблемы высокого потребления алкоголя в стране. В настоящее время в Беларуси потребляется 10-12 литров чистого алкоголя на душу населения в год. При этом эксперты ВОЗ считают, что относительно безопасным является потребление алкоголя на душу населения до 8 литров в год. Проблемой для Беларуси является и то, что население предпочитает крепкий алкоголь, тогда как в Европе больше употребляют слабые спиртные напитки.

На 1 августа 2011 года на всех видах учета в наркологическом диспансере состояло 46 605 человек, в том числе 8920 женщин, 4493 подростка.

В Минске участились случаи продажи алкоголя несовершеннолетним

 С начала года в столице к административной ответственности было привлечено 143 продавца за продажу алкоголя несовершеннолетним, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом сообщил начальник управления охраны правопорядка милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Юрий Сорокин 24 августа на пресс-конференции в Минске.

По его словам, за продажу алкоголя детям предусмотрен штраф в размере до пяти базовых величин. В этом году предприятия торговли по причине продажи алкоголя детям лицензии не лишались, "лишь одному торговому предприятию был ограничен ассортиментный перечень, то есть продажа какого-то вида алкогольной продукции была запрещена". Кроме того, 392 взрослых (двое из них спаивали своих детей) привлечены к административной ответственности за вовлечение подростков в распитие спиртных напитков.

Сорокин также подчеркнул, что масштабы продажи алкоголя несовершеннолетним трудно отследить, поскольку существует проблема "высокой латентности правонарушений такого рода".

На профилактическом учете в Минском городском наркологическом диспансере состоит 4 493 несовершеннолетних, в том числе 10 — с установленным диагнозом "алкоголизм".

Заведующая редакционно-издательским отделом Минского городского центра здоровья Александра Лагун сообщила, что согласно данным социологического опроса, проведенного в 2010 году Минским научно-исследовательским институтом социально-экономических проблем, 15,4% детей попробовали впервые алкоголь в возрасте до 8 лет.

Более половины опрошенных школьников сказали, что периодически употребляют шампанское, чаще в семейном кругу, около 48% — сухие и полусухие вина, а почти 47% — пиво. Лагун подчеркнула, что несмотря на запрет употреблять спиртные напитки в общественных местах, "везде и всюду можно увидеть подростков с бутылкой пива". По ее мнению, общественная толерантность в отношении употребления спиртного является опасной и провоцирует алкоголизацию общества.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей онлайн