В ночь с 12 на 13 апреля сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси задержали первых подозреваемых по делу о теракте в минском метро. Об этом сообщил 13 апреля журналистам заместитель генерального прокурора, руководитель следственной группы Андрей Швед. +1 еще одно видео с АГЛ Чтобы узнать больше информации ,нажмите "подробнее"
По его словам, "в качестве подозреваемых оформлены два человека, проведены первые допросы, получены первоначальные показания".
В отношении других лиц, причастных к преступлению, проводятся следственные действия, сообщил заместитель генерального прокурора. По его словам, проверяется причастность задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008-м.
Как отметил Швед, один из задержанных, скорее всего, является исполнителем теракта в метро - это гражданин Беларуси 1986 года рождения. Второй задержанный тоже гражданин Беларуси, оба они - уроженцы одного из областных центров, не судимые. Самостоятельно ли они изготовили взрывное устройство, Андрей Швед не сообщил. Не ответил он и на вопрос, где были задержаны подозреваемые, сославшись на тайну следствия.
По словам заместителя генерального прокурора, правоохранительные органы еще 12 апреля готовы были обнародовать не просто фоторобот вероятного исполнителя, но и его видеоизображение, полученное еще в первой половине дня. Однако в интересах следствия этого не было сделано.
Андрей Швед рассказал, что сотрудниками антитеррористического центра КГБ получены видеоматериалы, на которых видно, как исполнитель теракта приезжает на станцию метро "Купаловская" с большой черной сумкой, спускается на станцию "Октябрьская". Он некоторое время находится на перроне, затем оставляет сумку возле скамейки, поднимается по лестнице перехода между станциями и наблюдает с лестничного пролета за происходящим на станции. Затем, по словам Шведа, он производит "какие-то манипуляции руками, то ли в кармане куртки, то ли штанов", после чего происходит взрыв.
Швед также сообщил, что сейчас рассматривается другая версия, отличная от трех, озвученных накануне главой КГБ Вадимом Зайцевым, но какая - рассказать отказался.
Напомним, 12 апреля Зайцев сообщил, что КГБ рассматривает три версии теракта: дестабилизация обстановки, месть экстремистских организаций и действия нездорового человека.  
Александр Лукашенко о роскрытом приступлении: Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Сегодня в пять часов утра преступление было раскрыто", -- заявил он 13 апреля, выступая по белорусскому телевидению.
"Сегодня в 5 утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем. Но и это скоро станет известно", - уверен Лукашенко. По словам президента, сегодня это главная задача.
Лукашенко выразил благодарность сотрудникам силовых ведомств за оперативную работу, а также сотрудникам МЧС и медикам.
Токарь и электрик взяли на себя ответственность за теракты в метро, на День Независимости и в Витебске
"Как мне доложили следователи, задержанные признались не только в совершении террористического акта в минском метро, но на их совести теракты, совершенные в День независимости, и еще ранее – вы помните – в Витебске. В ближайшее время мы должны в сжатые сроки завершить все следственные дела и направить дело в суд. МВД, КГБ, всем другим правоохранительным и силовым структурам нужно продолжить усиленный режим несения службы", - заявил Лукашенко.
Президент призвал не расслабляться и "провести зачистку по всем направлениям".
"Еще раз повторяю – самое главное для всех нас – извлечь уроки из этой трагедии. Но уроки должны извлекать не только силовые и правоохранительные органы, но и исполнительная вертикаль власти, субъекты хозяйствования, и все мы, простые люди. Чудовищно, но факт: все эти негодяи, совершившие преступления, работали в конкретных обычных трудовых коллективах – кто токарем, кто электриком. Они общались с многочисленными коллегами, друзьями. Неужели у окружающих, у руководителей предприятий, не могло возникнуть ни капельки подозрений в отношении этих людей? У таких людей всегда есть аномальные отклонения!" Видео ОНТ: Наиглавнейший урок, по мнению президента, необходимость формирования той среды, где мы живем.
"Разболтанность, разгильдяйство, отсутствие жесткой дисциплины сегодня недопустимы. С сегодняшнего дня каждый из нас, белорусов, должен понять, что без кардинального изменения отношений к себе, к своей жизни, к работе, семье, детям и окружающим мы не достигнем тех целей развития страны, которые мы поставили", - заявил Лукашенко.
За распространение "клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность"
"Не могу не обратить внимание на еще один важнейший момент этих дней. Он связан с попыткой создания в обществе паники через распространение слухов о многочисленных взрывах, о том, что за этим стоит власть и так далее. Я вчера распорядился найти негодяев, задержать и допрашивать как преступников. Мне доложили, что такие люди задержаны. Никакого прощения им! Это они создают эту среду и начинают будоражить людей. Любая паника по поводу продовольствия, валюты и прочего должны пресекаться. Это касается и СМИ".
"За распространение подобных клеветнических измышлений виновные понесут уголовную ответственность. Нам следует расследовать все заявления различных деятелей от политики. И прошу не путать это с тем, что мы пользуемся моментом, чтобы на какую-то оппозицию наступить".
"Всех допросить!"
"Мы сегодня ищем соучастников и заказчиков, может быть, эти так называемые политики от пятой колонны нам раскроют карты и расскажут, кто же заказал? Может, кто-то и из властей? Всех допросить! В рамках уголовного дела всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию и вой и стоны зарубежных страдателей! Материалы есть: берите, исследуйте. Пусть объясняются, откуда у них эта информация. Лица этих негодяев вместе с ними показать всему народу!" При этом Лукашенко отметил, что претензии не касаются оппозиции в целом. "Оппозиция должна и может существовать в нашем государстве. Но пятой колонны в стране не будет!". Новость всзета с Tut.by Помним, скорбим

|