В Беларуси эпидемия гриппа средней интенсивности
Новости - В мире
Автор: ProF   
10.02.2011 02:37

Сейчас на территории Беларуси эпидемия средней интенсивности, сообщил на пресс-конференции в Минске главный государственный санитарный врач Минздрава РБ Олег Арнаутов. Подъем заболеваемости начался в середине января, а ее снижение специалисты прогнозируют уже через 1 - 2 недели.

- Мы ежедневно отслеживаем эпидемическую ситуацию, - заверил Олег Арнаутов. - Ситуация управляемая, прогнозируемая и не опасная.

За последние две недели временно приостанавливали работу 118 образовательных учреждений по стране, 6 из них уже возобновили работу.

На конец прошлой недели наиболее интенсивные уровни заболеваемости фиксировались в семи городах: в Минске, Витебске, Могилеве, Барановичах, Мозыре, Бобруйске и Орше. Заболевших за прошлую неделю было 121 тысяча, у 18% из них обнаружены симптомы, не исключающие грипп. Для сравнения: в прошлом году еженедельно заболевало в 2,5 раза больше человек.  В этом году медики не делят грипп А на сезонный и свиной, раз лечится и тот и другой одинаковыми препаратами. По словам главного санитарного врача, никто сегодня врачам не запрещает ставить диагноз «грипп».

Особенностью этой противоэпидемической кампании является решение Минздрава о госпитализации всех заболевших пневмонией, даже если заболевание протекает легко. Ведь пневмония - наиболее распространенное и очень опасное осложнение гриппа, способное развиваться очень быстро и приводить к летальным исходам. В крупных городах для госпитализации больных с пневмонией в больницах перепрофилировали часть койко-мест.

Минздрав напоминает: болезнь даже с невысокой температурой - повод для посещения врача, который и определит, грипп у вас или ОРВИ.

КСТАТИ

В этом эпидемическом сезоне (с декабря прошлого года) нет зарегистрированных случаев смерти от гриппа. Сейчас на территории страны фиксируется грипп А (прошлогодний свиной и сезонный) - им болеет около 25% людей, чьи анализы прошли исследование.

И прогноз по эпидемии хороший: по данным исследований, иммунитет к гриппу уже в августе был у 16% населения, привито еще 22,7%. То есть как минимум у трети белорусов нет шанса погрипповать в этом сезоне.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 267 гостей онлайн