Минсвязи готовится ограничивать интернет и отключать телевидениеМинсвязи готовится ограничивать интернет и отключать телевидение
Новости - В мире
Автор: Baiker   
06.02.2010 13:35


Министр связи и информатизации Николай Понтелей рассказал, профинансируют ли китайцы белорусский спутник, что делать малоимущим, когда все телевидение переведут на "цифру", и как будут ограничивать доступ пользователей к отдельным сайтам.


Как выяснилось во время пресс-конференции министра, Беларусь не отказалась от идеи запустить в космос свой спутник. Вот только проблема денег не позволяет этого сделать нашей гордой нации целиком самостоятельно. Вероятно, что "заплатит" за белорусскую космическую экспансию Китай.

Николай Понтелей: "Финансирование первоначально рассматривалось с участием одной российской компании. Я не буду ее называть, поскольку коммерческие вопросы остаются, мы еще вернемся к этой тематике. Но в данное время ведутся переговоры с Китаем, и полностью вероятно, что Китай будет участвовать в нашем проекте не только как поставщик оборудования, но и как инвестор в этот проект".

В то же время министр не исключил того, что к белорусскому спутнику проявит интерес какая-нибудь европейская компания.

По словам Понтелея, планы Минюста по срокам отключения аналогового телевидения не менялись — отключат его целиком в 2015 году. За эти четыре года, считает Николай Понтелей, люди смогут прийти к выводу, что цифровое телевидение лучше и надо переходить на него.

Николай Понтелей: "Мы планируем до конца 2012 года 80 процентов населения этой услугой обеспечить. Я полагаю, что там, где нет качества, где нет надежного приема в аналоговом режиме, население будет иметь возможность сравнить преимущества цифрового телевидения перед аналоговым".


Парадокс ситуации в том, что чтобы смотреть цифровое телевидение, необходимо иметь специальное оборудование. Министр уверен, что за четыре года люди способны обзавестись таким оснащением. Даже малоимущие. Так как стоимость этого оборудования, на его взгляд, "не такая уж и большая" — 200-280 тысяч рублей.

Николай Понтелей: "Цена приставок не такая уж и большая, чтобы нам говорить, что у нас есть категории семей, которые не могут купить это оборудование".

Кое-где местные власти даже предоставляют возможность малоимущим купить эти приставки в кредит.

Не обошли вниманием журналисты и участие Минсвязи в реализации президентского указа "О мерах по усовершенствованию национального сегмента сети Интернет". Как известно, согласно указу, Оперативно-аналитическому центру Администрации президента совместно с Минсвязи поручено установить порядок ограничения доступа пользователей интернет-услуг к "информации, запрещенной к распространению в соответствии с законодательными актами". По словам министра, такое "ограничение" будет вводиться Минсвязи по "обращениям граждан".

Корреспондент Еврорадио попросил министра объяснить, что означает термин "обращение граждан" и сколько подписей необходимо собрать, чтобы тот или иной сайт стал недоступным для пользователей.

Николай Понтелей: "Это означает, что конкретный гражданин обращается к своему провайдеру, который предоставляет услуги доступа к Интернету, и просит, чтобы оператор принял меры к тому, чтобы с его персонального компьютера было невозможно выйти на некоторые конкретные сайты. Но это не означает никаких сборов подписей и никаких других общественных действий".

Но по желанию это можно сделать на просторах всей страны.

Николай Понтелей: "Предусмотрено ограничение по всей стране, по всей республике для государственных органов. Разумеется, это будет реализовываться техническими методами. А решения будут приниматься органами госуправления: в чем ограничивать сотрудников государственных органов и организаций, которые в рабочее время должны выполнять свои обязанности, заниматься конкретной деятельностью. А к определенным информационным ресурсам в рабочее время им не надо".

Что же касается посетителей обычных интернет-клубов, то, по словам министра, на входе им придется показывать паспорт — для идентификации.

Вот только возникает сомнение в том, что исключительно для этого надо было издавать целый президентский указ. Ограничить доступ к отдельным сайтам по "просьбам" граждан или госучреждений не только можно уже сегодня, но это уже и делается.

Фото: Змитер Лукашук

Источник: DATE.by

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 159 гостей онлайн