Беспроводная зарядка
Новости - Высокие технологии
Автор: McVadim   
11.12.2010 17:03

Современная техника практически избавилась от проводов: давно уже никто не удивляется беспроводным пультам ДУ, домашним и мобильным телефонам, точкам доступа в Интернет, наконец, компьютерным мышкам и клавиатурам. Однако для того, чтобы эти устройства работали, им все так же необходимы аккумуляторы или батарейки, которые по-прежнему требуют подзарядки. А процесс подзарядки возвращает нас все к тем же проводам, т.к. зарядное устройство подключается в розетку электросети. Ещё одна проблема заключается в том, что каждый гаджет требует только свое уникальное зарядное устройство. Решение этой проблемы уже на сегодняшний день доступно беспроводным зарядным устройствам, которые в самом ближайшем будущем станут универсальными источниками питания для всевозможных портативных устройств, начиная с телефонов и заканчивая ноутбуками.


Беспроводная передача электричества давно уже не является новинкой: ещё более века назад такие эксперименты проводились гениальным физиком Николой Тесла, только их масштабы были более впечатляющими. 

Благодаря беспроводной зарядке аккумуляторов с помощью электромагнитной индукции, можно будет полностью исключить проблему кабелей, несовместимых разъёмов и разнообразных адаптеров. Однако, эта технология сейчас ещё находится в стадии развития, и для зарядки новым способом необходимы "посредники", но очень скоро будет решена и эта проблема.

Эксперименты по передаче электрического тока без проводов начались ещё более века назад. Их проводил выдающийся физик Никола Тесла, и имели они поистине впечатляющие масштабы. Тесла занимался изучением грозовых явлений в атмосфере, и сделал вывод о том, что существует принципиальная возможность передавать электричество на далекие расстояния. Тесла работал при электростанции, и это помогло ему провести свой уникальный эксперимент. Сконструировав генератор, имеющий гигантскую первичную обмотку, вторичную обмотку он подключил к мачте высотой 60 метров. На вершине этой мачты был установлен медный шар, диаметром 1 метр. В ходе эксперимента выяснилось, что когда на первичную катушку подавался ток, напряжение которого достигало нескольких тыс. вольт, то на вторичной катушке возникал ток с напряжением уже в несколько млн. вольт, а его частота достигала 150 тыс. герц!

Впоследствии, Никола Тесла много раз повторял эти эксперименты, но в то время их посчитали достаточно опасными, и поэтому на практике реализовать передачу электроэнергии, так и не получилось. Однако ученые оценили заслуги этого гениального физика. Впоследствии в его честь назвали единицу измерения магнитной индукции.

В настоящее время эксперимент Теслы реализован на практике, но с более низким напряжением. Это выглядит так: в специальном коврике-заряднике имеется встроенный трансформатор совместно с первичной катушкой индуктивности, вторичная же обмотка подключена или интегрирована в приемное устройство.

Разработки в области беспроводных технологий электропитания уже давно ведут многие компании, но серийные конечные продукты смогли произвести только израильская Powermat и американская Fulton Innovation. Демонстрация готовых образцов зарядных беспроводных устройств прошла в Лас-Вегасе на выставке CES 2009.

Чтобы совместить различные технологии беспроводной зарядки, в 2008 году была создана организация Wireless Power Consortium. В её состав вошли компании Logitech, Fulton Innovation, Sanyo Electric, Royal Philips Electronics и Texas Instruments. Созданная организация разрабатывает единый промышленный стандарт для беспроводных зарядных станций. Первым этапом работы организации будет компьютерная помощь производителям в разработке единых стандартов для приборов с малой мощностью (до 5 Вт) и с небольшим радиусом действия. Позже планируется разработать ту же систему и для "электростен". Соответствующий логотип будет служить опознавательным знаком для совместимых приборов.

Обе системы будут работать по одному принципу: базовое зарядное устройство и принимающий питание гаджет, будут снабжены катушками индуктивности. Зарядное устройство, подключенное к сети, создаст электромагнитное поле, которое будет возбуждать катушку в приёмнике. А катушка будет генерировать электроток. Таким образом, будет происходить беспроводная передача тока по воздуху.

Разработки Fulton Innovation и Powermat имеют отличия. Они состоят в том, что заряжаемые устройства Fulton Innovation распознаются благодаря характеристикам катушки индуктивности, которую имеет гаджет. А устройства Powermat распознаются благодаря специальным чипам радиочастотной идентификации (RFID). Процесс зарядки не требует выполнения каких-либо манипуляций, аппарат просто должен находиться в зоне действия зарядного устройства. На специальном коврике могут лежать любые заряжаемые устройства, а определение их типа и необходимых электрических параметров осуществится автоматически.

В Powermat всевозможные гаджеты необходимо ложить в док-станции или специальные чехлы. Но есть универсальное приспособление – т.н. Power Disс, который устанавливается на корпуса различных устройств. По технологии eCoupled от Fulton Innovation приемные катушки уже будут встроенными в девайс.

Разработчики обеих компаний уверены, что беспроводные зарядные устройства имеют КПД выше 90%, а традиционные проводные модели – всего лишь 50-60%. Также эти системы намного эффективнее и экономичнее обычных проводных зарядных устройств, а процесс зарядки занимает то же самое время.

На сегодняшний день известна информация о производстве оригинальных зарядных устройств беспроводного типа. Точно установлено, что коврики для данного вида зарядки не обязательны. Заряжающие обмотки способны располагаться в самых неожиданных местах. Они могут быть встроены в разнообразные предметы, например, в столешницу, любую ровную поверхность (стены), чехол или подставку. Представители и работники Powermat твердо говорят, что люди, работающие инженерами в вышесказанной компании, разрабатывают совместно с работниками японской фирмы Shimizu проект «Электронные стены», то есть те, которые включают в себя заряжающее устройство. Надеемся, что этот проект найдет свое применение в нашей жизни. После этого мы получим встроенное использование излучателей энергии для работы холодильников, освещёния, компьютерной техники, телевизора, микроволновой печи или электрочайника, то есть источники питания будут внедряться в мебель, различные поверхности или в разнообразные предметы. Благодаря реализации этого проекта будет устранена проблема неудобного расположения розеток, ведь многие из нас с этим встречались, когда не хватает провода или одна розетка на всю комнату, и нет другого выхода, как использовать её для разных приборов в свое время. Использование электронных стен дает нам возможность вскоре принимать и просматривать (прослушивать) аудио, видео и другого типа файлы. Это даже просто нереально себе представить.

Компания-разработчик eCoupled надеются на активную продажу автомобильных принадлежностей. Таковыми являются автозаряжающие подставки для портативных компьютеров, чехол для мобильных телефонов и фонариков, игровых консолей и приставок. Также предполагается установка на офисную и домашнюю мебель, которая будет способна подавать электроэнергию всей технике помещёния: компьютерам, освещёнию, пультам от телевизора, видеоплеера или видеомагнитофона, мобильным телефонам.

Отмечают, что первое появление беспроводных зарядных устройств относится к прошедшему году, то есть целый год некоторые о данных инновациях даже не знают. Цена на них вполне доступная, ведь не превышает одну сотню долларов. Самой качественно производящей фирмой является Powermat, который уже представлен на прилавках российских бытовых магазинов (пока только в крупных российских городах).

Одной из самых последних новинок Powermat является беспроводные зарядки для многофункционального и дорогого смартфона Apple iPhone 4 и HTC Evo 4G, основанного на платформе Windows Mobile. Комплект составляет магнитная, с внутренней обмоткой задняя крышка или так называемый чехол и специализированный коврик-подарок от фирмы. Крышка в толщину составляет 14,6 миллиметров. За полный комплект из чехла и ковра в Соединенных Штатах Америки с вас возьмут 60 долларов, но если у вас уже имеется коврик компании Powermat, то за крышку придется отдать не меньше сорока долларов.
Подстилку Powermat Home & Office Mat, которая способна заряжать до трех электронных устройств, можно представить, как черный прямоугольник, имеющий закругленный края. Коврик имеет размеры, соответствующие 31x11x1 сантиметров (длина, ширина, высота). На подстилке отмечены три точки белого цвета, которые указывают на будущее расположение устройства, которое вы собираетесь заряжать. Также производители предусмотрели дополнительный разъём типа USB для зарядки четвертого устройства (гаджета). На коврике существует две кнопочки, которые отвечают за изменение яркости освещёния (светодиодные индикаторы) беспроводного зарядного устройства и извещают о начале и завершении заряжания. Стоит отметить удобную длину сетевого кабеля, которая составляет 1,2 метра. Причем есть возможность вокруг этого кабеля обкрутить ещё один.

Удивляет то, что цены в России на устройства, производимые Powermat, не так завышены, как в США. За комплект берут до 6000 рублей, то есть коврик отдадут вам всего лищь за 4000 рублей (Powermat Home & Office Mat), а чехол для разработанных мобильных устройств будет стоить не больше 1700 рублей.

Продукция Powermat имеет один очень интересный гаджет. Это оригинальное беспроводное зарядное устройство Powercube. Оно отличается своей универсальностью, ведь подходит для заряжения любых мобильных устройств, которые имеют порты Mini и Micro USB. Используя зарядное устройство Powercube, вы не должны будете покупать дополнительный коврик, если он у вас есть. Это подчеркивает универсальность продукции Powermat. Powercube в России можно приобрести за 1700 рублей, но только в самых крупных городах.
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей онлайн