Автор: Capojok
05.11.2011 12:57

Интервью с капитаном еscalate ladies под ником ‘f3nky’ и так поехали...

Привет! Представься нашим читателям.

Привет, зовут меня Светлана, мне 21 год. Играю в команде еscalate ladies под ником ‘f3nky’.

Где учишься? Кс не мешает?

Учусь на 4курсе МГПУ по специальности управление персоналом. С учебой все пока хорошо, сессию без долгов закрываю, а кс никогда не мешал моей учебе. Хотя, если что и мешало, то это была моя собственная, природная лень )

Какие у тебя увлечение помимо кс'a?

У меня не так уж много увлечений, помимо cs: катаюсь на сноуборде, до недавнего времени играла в КВН за сборную университета.

Расскажи нам, с чего начиналась твоё продвижение в киберспорте?

Началось все как и всегда начинается, с паблика. После моего возвращения в кс, спустя 5 лет один человек решил помочь мне вспомнить все то, что я помнила, когда еще играла. Именно он начал брать меня играть пракки с ребятами, постепенно я привыкала и параллельно занималась поиском команды, в принципе я быстро ее нашла, но, к сожалению, не долго в ней и задержалась. Не сошлись, так сказать, в общих целях. После ухода меня сразу же пригласили поиграть в iP-Gaming, на тот момент старый состав был расформирован. Эта команда мне нравилась больше предыдущей только уже потому, что в ней был хороший капитан и координатор. Я много чему научилась у нее, за что и весьма ей признательна. С первым же турниром мне повезло чуть меньше, по сложившимся обстоятельствам я пропускала все онлайн и лан турниры и смогла принять участие только на прошедшем ASUS Spring Female, который состоялся в Москве. Тогда мы собрались миксом под тегом chaos и заняли второе место.

Может вспомнишь именно тот день, когда ты первых раз запустила counter-strike1.6? Что послужило поводом поиграть? Ну и каковы твои первые впечатления?

Ооо помниться мне, что это был 5ый или 6ой класс, мой одноклассник заставил меня прогулять школу и сходить с ним в местный компьютерный клуб. Я никогда там еще не бывала, поэтому, когда увидела кучу парней, толпящихся у входа, сразу растерялась. Уже попав в клуб, мой друг посадил меня за один из компьютеров и запустил какую-то игрушку, рассказывая, что сейчас в нее все играют. Сказал что на «w» нужно бежать, а левой кнопкой мышки убивать и всё. После, он скрылся в неизвестном направлении. Долго ничего не понимая, я носилась на de_mansion и стреляла во всех кого видела. Только спустя пять минут, рядом сидящий парень, которого я не знала, объяснил мне, что в своих стрелять не нужно… Это был провал. Мне хотелось найти моего друга и сильно его ударить за то, что он посадил меня в это играть, но мой ближний сосед был настойчив и предложил мне показать особенности игры. Рассказал о сторонах, о закупке, рассказал о самих задачах каждой стороны, в общем, за час он ввел меня в курс дела. И потом уже не мой одноклассник тащил меня в клуб, а я его.
Впечатления были хорошими. Еще в детстве я играла на всяких приставках вместе с братом, поэтому вкус азарта у меня никогда не пропадал..

Помнишь, когда у тебя появилась первая команда? Первый серьёзный турнир?

Я помню свою первую команду, хотя командой это наверное было сложно назвать. Скорее всего, это был микс девушек нашего города. Мне тогда было 13 лет, я была самой маленькой и моя задача была играть с awp. Играли мы с девчонками только на лане и естественно только против ребят. Я даже тогда и не думала, что когда-нибудь смогу сыграть против женской команды, хотя на то время уже слышала о «Мегаполис».
Первый серьезный турнир для меня был ASUS Spring 2011, по стечению обстоятельств я пропустила все предыдущие женские турниры, о чем немного и сожалею.

На каких девайсах играешь?

Мышь — Zowie EC1
Наушники — SteelSeries 5H v2 USB
Клава – Razer Lycosa Gaming Keyboard
Ковер — SteelSeries QcK heavy

В киберспорте не так уж и много женских команд, какие у вас взаимоотношения с командами?

На самом деле мы совсем немного общаемся с другими женскими командами, и играем с ними только на каких либо турнирах, в которых можем встретиться. Хотя, многие из нас все же поддерживают дружеские отношения с девушками из тех же составов: Vp, m5, Prior, USSR. LMA.
Что касается зарубежных команд, то в последнее время мы сдружились с девчонками из команд Online-Kingdom (Румыния) и lдuft (Германия). Иногда, у нас даже получается сыграть интернациональный микс, давать информацию на английском сложно, но все же как-то нам удается понимать друг друга :)

Ну, наверное, ожидаемый вопрос. Чем отличается женский кс от мужского?

Сложный вопрос. На самом деле лично я не вижу особой разницы между ними. Counter-Strike – это видеоигра, в которой достичь успеха могут представители обоих полов. По-моему отличие заключается не в половом доминировании, а во времени, которое мы непосредственно тратим на ПК. Если же парень может просидеть за игрой по 5-6 часов, то девушкам в этом плане сложнее, многим это кажется слишком много. Ну и конечно еще одной главной составляющей является уровень развития мужского и женского кс. Да, существует множество турниров, в которых участие могут принимать как парни, так и девушки, но все же, почему-то девушки не сильно хотят в них участвовать, да и парни не считают интересным играть против девчонок, считая их слабым противникам. Хотя никто никогда не упускал тот факт, что парой у девушек аим бывает сильнее любого парня. Зато в тактическом плане все худо. Ребята любят играть быстро, когда девушкам привычнее попытаться сдержать атаку, ничего не напоминает. По-моему, многие так играли, когда только-только кс набирал популярность. Мужской кс в своем развитие ушел очень далеко от женского, но при этом, если взглянуть на женский кс сейчас то все же можно понять какой прыжок девушки совершили за последние несколько лет...

Ты как капитан своей команды, охарактеризуй каждого своего тиммейта.

Все кто знает что-то о женском киберспорте, знает, как сложно девушкам найти общий язык. Многие составы разваливались именно из-за какой-то личной неприязни друг к другу. В нашем же случае все как-то по-другому. Играя с девчонками, я не замечаю в них злобы относительно друг друга. Не бывает такого, что кто-то разозлится и выйдет из ТСа только потому, что его не прикрыли или не разменяли. Все понимают свою значимость в команде и по-настоящему стараются.
На самом деле сложно сказать что-то про каждую и сделать это быстро.
Каролина всегда найдет решение из, казалось бы, безвыходной ситуации, она знает, когда нужно накричать на нас, а когда лучше помолчать. Соня, который раз напоминает о том, что работа над аимом может вытащить любой раунд. Лекси всегда разбавит напряженную ситуацию своими шутками. А Тимоха, появившись совсем недавно, заряжает нас своим стремлением побеждать. Я очень рада, что меня окружают именно эти люди. Я знаю, что могу на них всегда положиться.

Почему вы не участвовали на ESWC 2011?

Мы бы конечно съездили. Определенно это бы было для нас большим зарядом энергии. Но, к сожалению, у нас нет спонсоров, которые смогли бы оплатить нам поездку в Париж. Участвуя на одном европейском он-лайн турнире, мы могли наблюдать как те же WinFakt или badgirl's оттачивают свои тактики. Они, кстати, очень удивлялись, почему у нас нет спонсоров, которые оплатили бы хотя бы перелет. Наверное, у них это обычное дело :))

Что ты можешь сказать о итогах ESWC 2011?

Да, я следила за этим турниром с самого начала, хотя определенно ставила на UBINITED(ex-SK) и угадала. Эти девчонки показали превосходную игру и явно были выше на голову своих соперниц, как в тактическом плане, так и в индивидуальном. Если на заслугу американок можно спихнуть огромный опыт, то что же тогда ALTERNATE собрав таких же опытных игроков отлетели от наших девушек со смешным счетом 16-9 на инферно, не понятно. Конечно, хотелось бы похвалить м5, первые игры были классными, почти всегда правильные решения приносили в копилку раунд за раундом. Но мне так же не понятно, почему они посыпались играя против Милениум, наблюдая за действиями француженок и зная на что способны м5 я немного не поняла логики этой встречи). Выйдя со второго места и попав на UBINITED, мне кажется это уже был приговор для наших. Американки просто играли свою игру от встречи к встрече, не придумывая ничего нового. Кажется, для них не было сложных игр, чтобы выйти в финал. Если говорить о матче за 3тие место, то м5 можно поздравить, если бы было такое же упорство с UBINITED, то кто знает, какой бы был исход.А вот финал меня огорчил. Я считала, что борьбы будет больше, но и тут американская машина вынесла своих оппоненток в одну калитку. В итоге оказалось, что групповые стадии были намного интереснее. Надеюсь, что и в следующем году организаторы ESWC не забудут о нас и оставят женскую квалификацию, хотя на hltv и висело не так много народу во время игр, все же на сам финал в зале собралось 5 тысяч человек, а это не может не радовать.

Есть ли у тебя какая-нибудь мечта?

Ну, естественно, у меня есть мечта и цель идти к ней, но у меня она точно не одна :)
Как и дом, мечта должна строиться по ступенькам. Для фундамента, мне пригодиться диплом о законченном высшем образовании. Для стен я хочу иметь стабильную работу, на которую буду ходить с удовольствием. А в качестве крыши, мне будет достаточно крепкой и дружной семьи. А пока все это в разработке я стараюсь так же не забывать о друзьях, с которыми когда-нибудь поеду отдохнуть в мою любимую страну Доминикану :D