Венеция оказалась под угрозой разрушения из-за круизных лайнеров
Новости - В мире
Автор: _Andrei_   
24.01.2012 16:06


Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО – обратилась к властям Италии с просьбой не подпускать круизные лайнеры к побережью страны, так как они могут нанести вред таким культурным объектам, как Венеция и Венецианская лагуна .

Как сообщили представители организации, министру окружающей среды Италии Коррадо Клини было направлено письмо с просьбой ограничить доступ лайнеров в места, находящиеся под протекторатом ЮНЕСКО.

По словам представителей ЮНЕСКО, до 300 круизных лайнеров в год прибывают в Венецианскую лагуну. Крупные волны, поднимаемые этими судами, приводят к эрозии фундамента зданий и загрязнению вод залива. "Авария Costa Concordia только усиливает наши опасения по поводу вреда, который эти корабли наносят объектам культурного наследия ЮНЕСКО", - заявили в организации.

Венеция, один из древнейших городов Европы, в котором проживают 270 тыс. человек, постепенно уходит под воду - за XX век суша погрузилась в лагуну на 23 см. Согласно расчетам ученых, уже к 2028 г. Венеция может стать непригодной для жизни. Сейчас явление так называемой высокой воды в самой низкой точке города - на площади Св. Марка - наблюдается в среднем 90-100 раз в год, хотя раньше регулярные наводнения происходили в 10 раз реже.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 404 гостей онлайн