Аббас подал заявку о признании независимости Палестины
Новости - В мире
Автор: _denis_   
23.09.2011 21:10


Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас передал генсеку ООН Пан Ги Муну заявку о признании автономии полноправным членом Организации объединенных наций. 

Выступая затем, с трибуны Генассамблеи Аббас заявил, что палестинский вопрос во всех отношениях связан с ООН, а Палестинская автономия стремится к тому, чтобы ООН играла более важную и эффективную роль в разрешении ближневосточного конфликта.

Заявление должно быть рассмотрено Советом Безопасности, после чего члены Совбеза проведут голосование. Для признания Палестины необходима поддержка как минимум девяти из 15 стран-членов Совбеза. При этом никто из постоянных членов Совета не должен использовать право вето. США уже заявили, что готовы воспользоваться своим правом и заблокировать решение.

Палестинцы настаивают, чтобы их государство было признано в границах 1967 года, включая Восточный Иерусалим, территории западного берега реки Иордан и сектор Газа.

Израильские и американские дипломаты в последние дни прилагали значительные усилия для того, чтобы избежать обострения кризиса, которое может произойти в случае принятие резолюции, признающей Палестину полноправным государством.

Накануне вылета в Нью-Йорк Махмуд Аббас заявил, что на него оказывается "колоссальное давление".

В четверг президент США Барак Обама сказал во время встречи с Махмудом Аббасом, что Вашингтон воспользуется своим правом вето в Совете Безопасности ООН, чтобы воспрепятствовать признанию независимости Палестины.

Невозможность переговоров?

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предложил палестинскому лидеру Махмуду Аббасу начать прямые переговоры в ООН вместо того, чтобы "тратить время на односторонние шаги".

"Я призываю председателя Палестинской автономии начать прямые переговоры в Нью-Йорке, и продолжить их в Иерусалиме и Рамалле", – заявил премьер Израиль.

Ранее Махмуд Аббас заявил, что хочет встретиться с Нетаньяху, однако намерен продолжать добиваться признания независимости Палестины в ООН.

Израиль, как и США, выступает против признания палестинского государства в ООН, настаивая на том, что этот вопрос может быть решен исключительно в ходе прямых переговоров.

Палестинская национальная администрация заявляет, что такой подход ни к чему хорошему не привел.

Мирные переговоры были прерваны год назад. Выступая в пятницу на Генассамблее, Аббас заявил: "Палестина вступила в переговоры с самыми искренними намерениями, но после их провала я не прекращал усилий по их возобновлению и не терял надежды".

Несмотря на то, что признание ООН имело бы скорее символическое значение, палестинцы настаивают, что такое решение прибавило бы веса их позиции в дальнейших переговорах с Израилем.

Соцопрос, проведенный в 19 странах по заказу Би-би-си, показал, что большая часть респондентов поддерживает идею признания палестинского государства: 49% опрошенных считают, что их правительство должно поддержать заявку Палестинской автономии, 21% считают, что их страна должна выступить против.

Основными проблемами на переговорах остаются вопрос границы, статус Иерусалима, а также право на возвращение палестинских беженцев.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 260 гостей онлайн