Президент назначил новым генеральным прокурором Беларуси Александра Конюка
Новости - В мире
Автор: _denis_   
20.09.2011 20:31


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 сентября рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства назначил:

Конюка Александра Владимировича - генеральным прокурором Республики Беларусь, освободив от должности заместителя председателя Верховного суда Республики Беларусь;

Подгурского Ивана Николаевича - начальником управления внутренних дел на транспорте Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

Маткина Олега Владимировича - заместителем командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь - начальником оперативной и боевой подготовки.

Президент также дал согласие на назначение:

Годовальникова Геннадия Васильевича - заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь - директором Департамента фармацевтической промышленности.

Назначая Александра Конюка, глава государства отметил: "Во-первых, в прокуратуре надо принципиально разобраться с ситуацией, прежде всего с кадровой. Как человек военный, вы по службе знаете многих людей, которых можно было бы привлечь для работы в Генеральной прокуратуре и прокурорских органах, чтобы прежде всего там навести порядок и повернуть прокуратуру лицом к решению тех проблем, которые надо сегодня решать".

Во-вторых, президент акцентировал внимание нового генпрокурора на тех задачах, которые стоят перед прокуратурой в свете создания Следственного комитета. "Прокуратура в стороне стоять не может. Без генерального прокурора вообще эту работу невозможно провести. Нужен ответственный, сильный организатор, который бы, если уж не поведет в целом эту работу, то будет в эпицентре всех действий. Вы должны четко знать не только, чем будет заниматься Следственный комитет, но и выстраивать его вплоть до организационной структуры, подбора кадров. Потому что вам придется работать в теснейшем контакте со Следственным комитетом, - сказал Александр Лукашенко. - Да, он будет напрямую подчинен президенту, но вы готовьтесь к тому, что очень большие функции и полномочия в связи с этим будут у Генерального прокурора. Если хотите, Генеральный прокурор должен стать правой рукой в плане организации и надзора за следствием, особенно на первых порах".

"Я не говорю о том, что у нас председатель Следственного комитета будет лишен всяких полномочий и самостоятельности. Ни в коем случае. Он будет действовать согласно тем законам, нормативным актам, которые будут выработаны по Следственному комитету. Но что касается надзора - у нас единственный орган в этом плане - это прокуратура. Тем более, еще раз повторяю, на первых этапах мы ждем от генерального прокурора, от прокуроров в целом, что они приложат значительные усилия в плане формирования Следственного комитета", - подчеркнул глава государства.

Говоря о Григории Василевиче, который освобожден от должности генерального прокурора, Александр Лукашенко отметил: "Он переходит на другую работу, у него очень много возможностей в этом плане. Он человек не чужой, и я это хочу прямо сказать, чтобы никто не думал, что Григорий Василевич тут плох был для президента. Нет, это наш человек, человек, преданный нашему государству. Поэтому мы его будем использовать или на научной работе, если он этого захочет (он очень много работает в этом направлении), или на преподавательской, или на той и другой, или на какой-то государственной службе. Это уже он сам должен решить, и мы определимся, где он будет работать. У него очень большой опыт и очень большие знания как у юриста. Я это очень ценю и, конечно, он из "обоймы" не выпадет". "Я думаю, что вам надо использовать тот опыт, который накопил Григорий Василевич в работе юристом и в прокуратуре в том числе. Это толковый человек. Поэтому я буду только рад, если вы будете с ним поддерживать хорошие деловые отношения", - сказал президент, обращаясь к Александру Конюку.

"Задач очень много. Может, в середине четвертого квартала этого года, когда вы войдете в курс дела, мы проведем совещание с прокурорскими работниками. Там накопился ряд вопросов, которые надо снимать на уровне президента. Очень важно будет, чтобы мы встретились и определили, как мы будем действовать и работать. Где-то в середине ноября, может, к концу ноября мы проведем такое совещание с прокурорскими работниками. Мы проштудируем все вопросы, которые сегодня возникли и стоят перед прокуратурой в целом", - заключил Александр Лукашенко.
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 259 гостей онлайн