Чувство Ю
Новости - В мире
Автор: _denis_   
03.09.2011 14:39


Сборная России, 13-я по рейтингу ФИФА, вышла в пятницу играть свой 13-й матч при Дике Адвокате, но обошлась без ужастиков, презентовав болельщикам вполне духоподъемное зрелище – без сюжета, с непроработанными диалогами-взаимодействиями, однако с хорошими, качественно сделанными эпизодами. 

Оглушительный свист, которым трибуны сопровождали перепасовку российских защитников уже на 15-й минуте игры, через час сменился стоячей овацией и невероятной волной, раз семь-восемь опоясавшей полуполные «Лужники». Это Жирков, в конце первой декады августа обруганный «Локомотивом», сделал на своем левом фланге балетное фуэте, разом оставив не у дел двух македонцев. Всего-то.

От любви до ненависти один шаг – но и дистанция от ненависти до любви может оказаться такой же короткой. Сборная России начинала матч так, как привыкла начинать – ковыряя в носу, считая ворон, возя телегу, торча в твиттере: в общем, занимаясь чем угодно кроме игры в футбол. Гнетущее впечатление усиливали полупустые «Лужники» – те зрители, которые все-таки не исчерпали кредит доверия к команде Адвоката, кажется, пребывали в легкой прострации, осознав, что в очередной раз обманулись.

Российская команда не слишком-то понимала, что ей делать: четыре центрхава, составившие среднюю линию, толпились в центре, а защитники, зачастую державшие мяч и ждавшие, когда же их коллеги более-менее распределятся по полю, решительно не могли придумать с этим неладным мячом ничего интересного.
Даже македонцам, этим скромным македонцам, которым ничего уже от цикла не надо, которые привезли в Москву полуобновленный состав и которые проводили дебютный матч при Джоне Тошаке, игра сборной России наскучила (тем более, они смотрели ее из первых рядов). Гости, до игры пытавшиеся убедить всех в своей скромности – пожалуй, даже слишком настойчиво для скромников – постепенно осмелели и стали осваиваться на чужой половине поля, взявшись сперва разминать, а потом и беспокоить Малафеева дальними ударами.

К середине тайма вдруг появилась и окрепла мысль, что Россия, кажется, нанесла только один удар в створ, да и вообще била не очень-то много, тогда как гости, в общем, вели себя заметно наглее. Однако в этом их лихачестве был скрыт решающий, как выяснилось, изъян – македонцы могли либо обороняться, либо атаковать, а вот успевать и там, и тут они оказались не способны. Когда их наскоки стали совсем уж возмутительно частыми, проснулись трибуны, буквально погнавшие хозяев поля вперед – и хозяева все-таки задвигались. И второй их удар в створ оказался голевым.

Сценарий игры, впрочем, следовал самым пессимистичным предположениям: Россия играла так себе и забила коронный тык-пык-гол: после удара Семшова мяч срикошетил от защитника и прошмыгнул под рукой растерявшегося вратаря. Но весы могли качнуться и в другую сторону. В предыдущей атаке македонцев Пандев, поймавший Жиркова на ошибке с искусственным офсайдом, с готовностью растянулся в российской штрафной, вроде бы намекая на пенальти. Уже после гола Семшова он попытался объяснить непонятливому судье эти свои намеки, но нарвался на желтую.

На второй тайм сборная России вышла другой, с двумя нападающими и лишь тремя центрхавами – Адвокат решился на меру, которую впоследствии не понял неожиданно остановившийся перед журналистами и заговоривший Аршавин. Не сразу осознали суть метаморфозы и его партнеры: начало тайма оказалось за македонцами; если в первой половине игру можно было с некоторой натяжкой в пользу гостей назвать равной, то тут уже натяжки были не обязательны.

Правда, когда объяснения Дика до игроков все же дошли, македонцев просто смели с поля. Жирков и компания выдали пятиминутку сумасшедшего качества – настолько сумасшедшего, что даже голос разума, говоривший, что македонцы встали и уверенно стоят, приутих. Зато не утихали трибуны: потрясающий финт Жиркова – и «Лужники» зашлись в крике «Юра! Юра», ободряя игрока, которого меньше месяца назад втоптали в газон «Локомотива».

У толпы голоса разума нет в принципе – и такой долгожданный, такой забытый футбол сборной России запустил на трибунах, превратившихся из полупустых в полуполные, волну. От этого матча можно было ожидать всего – дуракаваляния, шапкозакидательства, безразличия; всего, к чему мы за последнее время привыкли. Но волна, намотавшая по «Лужникам» кругов семь-восемь, оказалась совершенно негаданной – примерно такой же негаданной, как бабочка, невесть откуда взявшаяся в стадионной пресс-ложе.

Конечно, скромные гости в концовке вполне могли заковырять что-нибудь в ворота Малафеева – не то, чтобы Россию пронесло, но сама вероятность македонского гола нервировала. Победа 1:0, гол с рикошетом, 10-15 по ударам – казалось бы, в сухом остатке выходит удручающий итог. Но в памяти, скорее всего, останется не он – в памяти останутся финт Жиркова и его вдохновенная игра, огонь изо всех орудий в середине второго тайма, раскованный Дик Адвокат, на пресс-конференции выглядевший настоящим душкой, и игроки сборной, после матча продефилировавшие в футболках с изображением Акинфеева.
 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 345 гостей онлайн