Суд в Киеве арестовал экс-премьера Юлию Тимошенко
Новости - В мире
Автор: Den_Sam   
06.08.2011 00:08


Украинский суд решил поместить под арест экс-премьера страны и лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев удовлетворил ходатайство стороны обвинения об аресте.


В постановлении Родиона Киреева значится, что Юлия Тимошенко систематически нарушала порядок в зале и сознательно затягивала процесс.

Судья также указал, что подсудимая неоднократно отказывалась назвать адрес своего проживания и не предупредила суд о своем опоздании 5 августа.

Пресс-служба президента Украины заявила, что Виктор Янукович не имеет никакого отношения к аресту Юлии Тимошенко.

"Это неоднократно звучало со стороны президента, что его администрация не имеет никакого отношения (к судебному процессу) и не может вмешиваться в деятельность судебной ветви власти, это прописано в Конституции", - цитирует пресс-секретаря президента Украины Дарью Чепак агентство Интерфакс-Украина.

Незадолго до своего ареста Юлия Тимошенко написала у себя в блоге на сайте Twitter: "Снова прокуроры заявили ходатайство об изменении меры пресечения на арест. Так хочется арестовать, что они теряют разум".

Апелляция на решение суда

Как сообщает "Украинская правда", Юлия Тимошенко попросила не надевать наручники на нее в зале и вышла из зала в сопровождении конвоя. Сумку с личными вещами она передала защитнику Сергею Власенко.

Адвокат экс-премьера Украины Юрий Сухов объявил о намерении подать апелляцию на решение Печерского суда об аресте Юлии Тимошенко.

"Я надеюсь, апелляционный суд отменит это решение", - сказал Юрий Сухов у здания Лукьяновского СИЗО в Киеве, куда доставили Юлию Тимошенко.

В ответ на вопрос о том, какими были слова Тимошенко перед тем, как ее увезли, адвокат сказал: "Передайте коллегам, чтобы они держались".

Между тем, оппозиционное украинское движение "Общее дело" объявило о проведении акции в поддержку экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба движения, акция пройдет 8 августа.

Судебная власть

По словам Андрея Сенченко, депутата от партии БЮТ, которую возглавляет Юлия Тимошенко, власть своим решением сама "начала революцию".

"Вопрос не в том, какие оппозиционные силы объединятся. Мы должны решить - хотим ли жить при диктатуре или в демократической Украине? Если в демократической Украине, тогда мы должны все объединиться - и политики, и аполитичные граждане, которые хотят жить в нормальной стране и в нормальных условиях", - сказал Андрей Сенченко.

Бывший генеральный прокурор Украины и народный депутат от Партии регионов, лидером которой является Виктор Янукович, Святослав Пискун считает, что судья действовал на основании "собранных доказательств".

"Я думаю, что судья принял решение в соответствии с той ситуацией, которая возникла в суде. Хорошо это или плохо - решать суду. У нас судебная власть независимая. Суд принимает решение, и, если что-то не так, суд высшей инстанции принимает другое решение. А потому надо надеяться, что суд принял законное решение. Если нет, то суд высшей инстанции его поправит", - сказал Святослав Пискун.

По словам корреспондента Украинской службы Би-би-си в Киеве Светланы Дорош, суд продолжит заседание 8 августа, и не исключено, что судья снова пересмотрит свое решение и изменит меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Политические репрессии?

По словам директора Института стран СНГ Константина Затулина, арест Юлии Тимошенко будет способствовать росту ее популярности.

"Это не очень расчетливо со стороны властей Украины. В результате такого решения суда Юлия Тимошенко может вернуться в роль мученицы, которую она уже играла в 90-е годы. Ее арест может привести к всплеску в оппозиционных рядах, а в нее саму в политическом смысле вдохнуть новую жизнь", - заявил Константин Затулин в интервью агентству Интерфакс.

Уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко касается подписания газовых контрактов между Украиной и Россией в 2009 году. Генеральная прокуратура Украины обвиняет ее в превышении полномочий.

По словам представителя Евросоюза на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, газовые соглашения 2009 года решили проблемы с бесперебойными поставками газа в страны ЕС.

"Дела, которые рассматриваются в суде, касаются газовых соглашений 2009 года. Хочу сказать, что эти соглашения решили газовый кризис, который привел к перебоям поставок газа в некоторые страны ЕС в течение нескольких недель в разгар зимы", - сказал Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

Украинские власти в последнее время нередко подвергаются критике за преследование оппозиции. Об этом говорили представители различных международных организаций.

Однако президент страны Виктор Янукович неоднократно заявлял, что уголовные дела против бывших высокопоставленных должностных лиц не имеют политического подтекста.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вход в биллинг

Вход в биллинг

Поддержка


Файлы

Наше радио

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей онлайн